欢迎访问滁州市直党员之家   

安徽省纪念建党90周年理论研讨会举行

日期:2011年07月19日 00:00:00     作者:桂运安      来源:安徽日报     阅读次数:    
【字体:

718,全省纪念中国共产党成立90周年理论研讨会在合肥举行。省委常委、宣传部长臧世凯出席会议并讲话。他强调,全省社科理论战线要打造一批具有标志性的学术精品,培育一批在全国叫得响的优长特色学科,建设一批自主创新强、对经济社会发展具有重要推动作用的研究基地,造就一批理论造诣丰厚、富有求是创新精神的学术领军人物和学科带头人,以理论创新的新突破、理论武装的新成就,为兴皖富民大业做出新的更大贡献。

  臧世凯要求,全省社科理论战线要深入学习、宣传、贯彻胡锦涛总书记七一重要讲话,进一步增强做好理论工作的责任感、使命感。要大力弘扬理论联系实际的学风,切实增强理论工作的针对性和有用性,着力研究解决我省改革发展中的重大问题。要把省委省政府思考的重大问题、社会各界关注的现实问题、人民群众关切的实际问题作为第一信号和第一选择,加强对全局性、战略性、前瞻性问题的研究,及时总结和大力推广干部群众在实践中的新创造和新经验,深入探求科学发展、兴皖富民的新路径。进一步加强应用对策研究,促进理论成果更多、更快、更好地转化为现实生产力。

  臧世凯强调,理论工作者要始终把创新作为必备的品格和自觉的实践,把立足原创打造精品作为不渝的追求。要着力提高创新的能力,把实践创新作为科研方法创新、学术观点创新和学科体系创新的基点,进一步优化学术生态,始终保持理论工作旺盛的生机和活力。

  臧世凯强调,要着力推动马克思主义大众化,增强理论工作的感召力和影响力。要把中国特色社会主义理论体系的宣传学习作为重中之重,认真落实三贴近原则,针对现实问题,析事明理,解疑释惑,更好地架起理论与大众之间的桥梁。要切实改进文风,力求做到深入而不深奥、浅出而不浅薄、生动而不生硬、通俗而不庸俗,让人民群众看得懂、听得进、记得住。

  臧世凯要求,各级党委要充分认识加强理论建设的极端重要性,把理论工作作为事关全局和长远的大事,摆上重要议事日程,切实担负起领导责任。要不断提高领导理论工作的科学化水平,建立健全有利于出精品、出人才、出效益的领导体制、工作机制和评价体系。要切实加强和改进理论阵地的管理,加强社科理论单位领导班子和人才队伍建设,使理论界成为党委、政府的智库

  本次研讨会是省委庆祝中国共产党成立90周年系列活动的一项重要内容,由省委组织部、省委宣传部、省委党校、省委党史研究室、省教育厅、省社科院、省社科联、省军区政治部等8部门联合主办。主办单位负责同志,入选论文作者,各市委宣传部负责同志,全省宣传文化系统六个一批社科理论类双百人才等,约140人参加会议。

[关闭窗口]
关闭

关注我们