欢迎访问滁州市直党员之家   

从工人中成长起来的优秀党务干部

日期:2011年07月13日 00:00:00     作者:范创业      来源:八一一地质队党委     阅读次数:    
【字体:

——记滁州市优秀党务工作者张绍敏同志先进事迹

 

张绍敏同志,男,1959年出生,一九七六年参加工作,先后在八一一队从事钻探、物化探、地质找矿等工作,一九九二年调到宣传科任科员、副科长、科长,一九九九年调任八一一队纪委副书记、组织科长。二○○三年任队长助理、政治处主任、高级政工师。二十年来,他凭着对党务工作的执着和热爱,依靠后天的勤奋和苦干,一步一个脚印、踏踏实实地从一名普通的工人成长为一名优秀的党务工作者。

勤于学习,提升党务工作能力

作为一名党务干部,张绍敏同志深深地了解到,理论上的成熟是政治上清醒的前提。如果没有一定的理论功底,政治立场就会模糊,工作就把不准方向,行动就会成为门外汉,有“才”才有“为”。他经常讲,做人的思想工作,不能“以其昏昏,使人昭昭”。 

他紧紧抓住提高思想政治素质这个核心,努力学习政治和党的路线、方针、政策,努力学习社会主义市场经济知识、法律知识、业务知识和经营管理知识,不断提高工作能力和业务水平。不论工作再忙再紧,他把别人用来娱乐聊天的时间都用在了学习上。他还利用业余时间参加了党校大学本科学习,不断提高自身素质。在干好本职工作的前提下,他自己花钱买了大量有关文秘、写作、党务等方面的书籍,起早贪黑,利用一切时间,如饥似渴地从中汲取知识、充实自己。另外,他利用节假日参加了一些写作、文秘、摄影等培训班,以提高自己的业务知识水平。在坚持向书本学的同时,他还坚持向实践学,向同事学,在实践中磨练自己,增长才干。他经常这样鞭策和激励自己“既然选择了这一行,就要干好这一行”,他也明白,只有辛勤的付出才能得到应有的回报。是的,从一名普通工人到科长、主任、队长助理再到高级政工师,二十多年来,他正是靠着自己的努力、苦干、实干的精神,一步一个脚印走过来的。

求实创新,夯实党建工作基础

党务工作具有鲜明的政治性和严肃的政策性,新时期的党务工作 ,求实创新是一个永恒的主题。因此,为保证各项任务、目标的顺利实现,张绍敏同志在创新党建工作上做了大量的工作,打下了坚实的基础。

观念上求新。一是他在指导思想上,破除单纯就党务工作抓党务工作,就党建抓党建的思维定势,树立政工部门凝聚力、战斗力和生产力的观念;二是在用人上,破除资历就是能力、能人就是完人的思维定势,树立人尽其才、才尽其用的观念;三是在干部选拔任用上,破除程序就是封闭、保密就是神秘、习惯于暗箱操作的思维定势,树立广大职工共同参与的观念。让想干事的人有机会、能干事的人有舞台、干成事的人有位置,让有谋事之策、干事之才、成事之道、办事之能的人担当重任。在方法上求活。他采取灵活多样的设置形式、活动内容、活动方式和工作方法开展党建工作。一是在发挥各级领导班子和领导干部的作用上创新方法。通过开展“三讲”教育、“双学”活动、警示教育和“创四好班子”活动,进一步加强领导班子建设,提高领导干部思想政治素质;二是在发挥党组织和党员的作用上创新方法,创造运用好载体,通过开展“堡垒工程”、“凝聚力工程”和“一名党员一面旗”、“党员安全岗”、“党员先锋岗”等系列活动,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;三是在干部考察上创新方法,进一步扩大干部考察范围,做到全面、准确、及时地了解干部;四是在选人用人上创新方法,采取待岗、降职等方法,引入推荐、竞争上岗等方式,促使优秀人才脱颖而出。在制度上求准。在制度建设上,他要求有针对性和可操作性,力求准确、实际、实效。在完善党委工作目标管理的同时,进一步制定了队务公开、干部任前公示、发展党员公示、两先两优评比等项制度;加强基层组织建设和各项制度建设,尤其是在二级单位建立健全党员民主评议制度、民主管理制度;改革干部人事制度,引入竞争激励机制,实行竞聘上岗;积极建立健全正确信人、育人、选人、用人的有效制度和机制,努力形成公开、公正、公平的择优用人环境。二十年来,经他考察选任的40多名干部和他培养发展的36名党员中,没有一个人出现问题。八一一队党委曾多次被滁州市直工委、华东局党委评为先进党委,这些战绩的取得与他的个人努力是分不开的。

心系群众,做职工“贴心人”

他常说:“党务干部和群众的关系就像鱼和水的关系,鱼儿离不开水,水是鱼儿生存和发展的必要条件。”他认为,要做好群众干部工作,首先要在职工中有威信,要被职工所接受和信任,要成为职工的好“朋友”,群众的“贴心人”,自己不仅要说的好,更要做的好。他关心群众疾苦,心里装着群众,事事为了群众,经常组织开展向困难职工“送温暖”活动,慰问困难职工家庭和困难党员,尽心竭力为职工办实事、办好事。2007年,单位有一位青年党员患上了骨癌,家中为治疗花费了大量的医疗费。他得知消息后,立即组织全队职工捐款献爱心,还多次到医院看望,极大地增强了该职工战胜病痛的勇气。他经常慰问看望生病住院职工,把党的组织关怀温暖送到职工心坎上。他多次对单位内部困难职工进行家访,千方百计地帮助解决职工家庭困难。在日常工作中,职工如遇到问题都爱找他谈心交流,他总是围绕职工关心的热点、生活中的难点、工作中的疑点,做大量细致的思想政治工作,尽自己所能地帮助大家明理解惑、化解矛盾、理顺情绪、解决问题,使单位内部形成“政通人和”的好局面。他还积极参加各类社会公益活动,积极带头捐款、捐物。“汶川大地震”的时候,他第一时间向中央党组织部捐出了一千元的特殊党费,后又先后捐出数百元不等。像这样的例子举不胜举,他的这种热情奉献精神深深地感染着身边的人,大家都把他当成是自己的家人,亲切地称呼他为“老张”。

以身作则,用实际行动诠释了一名党员责任

张绍敏同志时刻牢记自己是一名共产党员,是一名党务工作者,在平时的工作中,事事、处处、时时都以党员的标准严格要求自己,对事业兢兢业业,勤勤恳恳,表现出强烈的事业心和高度政治责任感,为我们树立了榜样。

默默奉献,辛勤工作。张绍名同志二十年如一日,将自己的责任、热情、智慧和心血全部奉献于党务工作这一伟大事业中。他一人多岗,身兼数职,除了纪委、组织、宣传、文明办工作之外,还兼队长助理和机械公司支部书记等职务于一身,用他自己的话说就是“几块牌子一个门,几个岗位一个人”。他爱岗敬业、履职尽责、干一行,学一行,爱一行,干好一行。在工作中严格按照制度办事,对份内的每一项工作都尽心尽责去做。几乎每天早晨都是他第一个来到办公室,下班时,他总是最后一个离开。因部门职能多、责任大,工作千头万绪,他经常加班到深夜,但从不计报酬和个人得失。时常有人不解地问他:“你天天加班熬夜,图个啥”,他只是淡淡地说:“什么也不图,只图多干点事,活得实在”。二十年来,他熬过了多少不眠之夜,放弃了多少个节假日,没有人知道,他自己也说不清楚,只有办公室通明的灯火会告诉你。20006月,正值八一一队召开党代会期间,突然从老家传来噩耗,父亲病故,张绍敏同志强忍着丧父悲痛的泪水,仍然坚持加班加点写材料,审核报告,筹划会议。在会议上他作完纪委工作报告后才回家奔丧。为了开好本次会议,在他父亲病重期间,他未能到病床前探望一次,未能尽到作儿子的孝心,他知道:忠孝不能两全。他错过了见父亲最后一面的机会,面对母亲的责备、兄弟姐妹们的怨言,他虽然愧疚万分,但仍无悔于自己的选择,因为他无愧于自己的职责。

以身作则,率先垂范。了解张绍敏的人都知道,他最常说的一句话就是“正人先正己、打铁先得自身硬”。他廉洁自律、以身作则,在房子、票子、车子、位子等敏感问题上,自觉以规章制度规范自己的行为,从不搞特殊化。他坚持实事求是,敢说实话,做到坚持原则不动摇,落实规定不变通,履行程序不走样,作为一名党务干部,他作风扎实严谨,生活俭朴,公道正派,任人唯贤,协助党委用好干部,管好干部。他秉公办事,不怕得罪人,真正做到自重自省自警。他要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,他以自己的实际行动诠释了“堂堂正正为人,清清白白做官”的真谛,为我们树立了遵纪守法、反腐倡廉的模范。

他这种不为名利的高贵品质、全心全意为人民服务的观念、客观公道的处事原则,耐心细致的工作作风,持之以恒的奉献精神,倾入党务工作的满腔热情,深受党员干部群众的好评。他连续多年被队党委评为优秀共产党员和优秀党务工作者,曾获得滁州市优秀思想政治工作者和华东冶金地质勘查局优秀政工干部的称号,今年又被滁州市委授予“滁州市优秀党务工作者”称号,在每年的职代会民主测评中,他的优秀票数均在60%以上,在全队干部职工中享有很高的声誉 

 

[关闭窗口]
关闭

关注我们