欢迎访问滁州市直党员之家   

市编办做实“四种学习”努力打造“四型机关”

日期:2015年09月15日 00:00:00     作者:      来源:市编办     阅读次数:    
【字体:

习近平总书记指出,我们的干部要上进,我们的党要上进,我们的国家要上进,我们的民族要上进,就必须大兴学习之风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践。自今年“三严三实”专题教育活动开展以来,市编办一贯秉承把党的政治思想理论学习作为机关党建最基础环节的原则,扎实做好机关党支部“四种学习”,确保党员领导干部学有所依、学有所成、学以致用。

一是做实党支部集中学习。今年以来我办紧密结合机关党建和“三严三实”专题教育活动,按月度、分层次制定党支部学习计划,以清单目录的形式,保证每月至少一次的全体党员领导干部集中学习。在重点学习习近平总书记系列重要讲话精神,党的十八届三中、四中全会精神,中央“四个全面”战略布局重要内涵的基础上,还根据省委、市委的统一安排,认真学习省委、市委领导同志重要讲话、报告,及时传达了省委九届十三次全会、市委五届十一次全会精神,使全办党员领导干部时刻与党中央、省委、市委的部署要求保持一致、聚焦聚力,切实取得提升理论学习能力、强化理论联系实际作风、强化密切联系群众作风的实效。

二是做实“三严三实”专题学习。将学习研讨与专题党课紧密结合,在市编办主任带头讲“三严三实”专题党课中,以史为鉴厘清“三严三实”在我党历史进程中的进化延续、深入领会习近平总书记在五谈“三严三实”中指出的要义、对照检查自身存在的不严不实问题,形成清单切实整改;将学习研讨与弘扬沈浩精神紧密结合,沈浩精神是“三严三实”要求的具体且典型的体现,我办主动将支部学习与典型教育融会贯通,力求贴近党员干部群众、提升学习教育影响力、发挥党员干部的积极性和主动性;将学习研讨与机构编制工作实际紧密结合,针对省编办“五化五提升”的具体要求,把握我市“三个发展”经济社会发展主线,从政府职能转变和机构改革等编办承担的重点工作的角度,“时刻绷紧机构编制工作这根弦”,不断厘清机构编制工作的责任与纪律、切实抵制不严不实可能对机构编制工作产生的不良影响。

三是做实领导干部原本学习。在保证我办县级以上领导干部对《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等党的最新理论著作,原原本本地学习,认认真真地研读的同时,集中组织党员领导干部逐条逐句学习阐述“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的深刻内涵,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,引导党员领导干部深刻领会开展专题教育的重要意义、指导思想、目标要求和方法步骤,定期督促检查县级以上领导干部的学习笔记和心得体会,积极发挥领导干部的带头表率作用。

四是做实党员干部自觉学习。在日常工作生活中学,全办党员干部紧密结合自身工作实际,主动学、自觉学,不断提升理论水平和业务能力,还充分利用业余时间,通过人民网理论书库栏目、手机APP《学习中国》等新兴终端开展自学,营造上进学习的浓厚氛围,形成自觉学习的长效机制;带着问题学,在今年我办承担的政府职能转变和机构改革等重点任务工作中,党员领导干部始终坚持以问题为导向,通过征求意见、召开座谈等方式,充分汲取基层、群众的真实想法、好的建议,确保工作方案能够经得起推敲和检验;下基层学,在乡镇“两单”建设工作中,我办主要负责同志和具体承办人员多次深入天长、定远、来安等地县、乡、村,实地现场开展调研,了解第一手信息、把握群众最关心问题,真正将工作做到实处,扎实推动“两单”建设落地生效。

下一步是编办将持之以恒的以机关党建推动工作落实,认真开展“三严三实”专题教育活动专题学习,确保完成我市政府职能转变和机构改革、行政权力运行监管体制建设探索、“一库四平台”建设、国有林场改革试点、控编减编及专项督查、招商引资等各项重点工作,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,践行省编办“五化五提升”目标要求,力促各项工作创新开展、取得实效。

[关闭窗口]
关闭

关注我们